Внук Сталина предлагает вывести войска из Чечни

Внук Сталина предлагает вывести войска из Чечни

Американское издание Washington ProFile любезно предоставило агентству «Кавказ-Центр» результаты небольшого опроса ряда научных специалистов в области безопасности и конфликтов, а так же политиков, которые ответили на единственный вопрос редакции издания - «Каким образом следует решить проблему Чечни?».

 

Несмотря на то, что редакция «Кавказ-Центра» не согласна с некоторыми оценками и ответами этого опроса, мы решили опубликовать его результаты без купюр и изменений с сохранением использованной в ответах терминологии, что бы чеченские политики, и чеченские моджахеды смогли получить общее представление о том, какие мысли и идеи витают в головах тех, кого принято считать интеллектуальной элитой. Рано или поздно Чеченскому государству придется столкнуться именно с подобными оценками и аргументацией тех, кто уже сегодня планирует заменить русских на Кавказе.

 

Один вопрос о Чечне

 

Вопрос: Каким образом следует решить проблему Чечни?

 

Марта Брилл Олкотт Martha Brill Olcott, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир Carnegie Endowment for International Peace:
На этот вопрос нет ни простого, ни сложного ответа. Потому что, к сожалению, уже поздно. Процесс милитаризации Чечни зашел так далеко, что будет невероятно сложно даже законсервировать эту проблему в нынешнем виде. Я боюсь, что даже если Россия выступит с более-менее нормальными предложениями, то уровень политизации чеченского общества не позволит принять их. Конечно, надо пробовать, что-то делать. Время лечит и не такие раны, но, как минимум, полпоколения на юге России и на всем Северном Кавказе будет царить нестабильность. 

 

Зейно Баран Zeyno Baran, директор Программ Международной Безопасности и Энергетики Центра Никсона Director of International Security and Energy Programs at the Nixon Center:
Одна из самых важных проблем в том, что чеченцы, в своей борьбе за отделение от России, не смогли проконтролировать сам процесс противостояния. К ним примкнули совершенно чуждые силы - террористы и иностранные наемники и, в результате, чеченцы частично утратили ясность цели. Первое, что нужно сделать чеченцам - избавиться от иностранцев. Однако чеченцы не смогут сделать этого, пока подобная возможность не будет предоставлена Россией. Ведь причина того, что чеченцы позволили примкнуть к себе внешним силам, состоит в полном отсутствии диалога с российской властью. Чеченцам крайне важно найти формы диалога с Москвой, в котором, естественно, не могут принимать участие лидеры, такие как Басаев.

 

У России положение довольно сложное. Президент Путин заявил о невозможности ведения каких-либо переговоров с чеченскими сепаратистами, аналогично тому, как Буш отказался от переговоров с Бен Ладеном. Никто не станет советовать Путину начать переговоры с террористами. Но он может пойти на диалог с умеренными чеченскими политическими лидерами, которые выступают за мирное урегулирование конфликта. Роль США тоже очень сложна: в случае с «Аль Каедой», США преследуют не только самих террористов, но всех тех, кто имел какие-либо связи с террористами. По этой причине, США будет довольно трудно рекомендовать России иные подходы к решению проблемы.

США подходят к проблеме Чечни как к внутренней проблеме России, однако, я считаю, что США могли бы оказать серьезную помощь России, например, поделиться опытом проведения контртеррористических операций. Очень важна также роль европейских стран. Европейцы практикуют более умеренный подход к урегулированию конфликтов и намного более критичны по отношению к российской политике в Чечне. Поэтому Европа может сыграть исключительно важную роль в чеченском урегулировании.

 

Алина Мунгиу-Пиппиди Alina Mungiu-Pippidi, Директор Румынского Академического Общества Romanian Academic Society:
Этнические конфликты очень трудны в разрешении. Однако, более всего осложняет конфликт религиозная составляющая, как это происходит в Чечне. Если говорить о международном аспекте, то речь идет не только о поддержке чеченских террористов со стороны международных террористических организаций. Существует поддержка чеченских борцов за независимость и со стороны западных стран, причем не только и не столько в лице правительств. Чеченские повстанцы завоевали симпатии западных средств массовой информации и общественности. В этом смысле существует параллель с палестинцами, которые тоже в глазах западной общественности выглядят, как борцы за независимость. Россия в этом сравнении проигрывает, поскольку, скажем, ее отношения с Западом не были такими дружественными, как отношения Израиля и западноевропейских стран. Но посмотрите, сколько западных стран осуждают Израиль!

 

Трудно найти аналогию чеченскому конфликту. Во-первых, не каждый народ может оказывать такое сопротивление как чеченцы. Во-вторых, благодаря новым международным реалиям чеченские боевики получили доступ к ресурсам, получили поддержку исламского мира. Конфликт в Чечне также уникален тем, что это, вероятно, первый случай, когда конфликт, характерный для стран «третьего мира», распространяется в стране «второго мира». В посткоммунистических странах было много конфликтов, но ни один из них не был интернационализирован в такой степени как чеченский. Этот конфликт длится уже столетия. Это говорит о том, что традиционные методы не работают и следует придумывать что-то новое.

 

Георгий Гомиашвили George Gomiashwili, заместитель министра иностранных дел Грузии:
В своей политике в Чечне Россия должна первым делом проводить различия между террористскими группировками и националистами, которые борются за самоопределение Чечни. В то же время, Россия должна переосмыслить свои позиции на Кавказе в целом. Она не может  одновременно поддерживать сепаратистские движения в соседних государствах и успешно бороться против отсоединения Чечни. До тех пор пока политика России в кавказском регионе не изменится, я боюсь, что инциденты такого характера как в Беслане будут повторяться.

 

Дэвид Саттер David Satter, старший научный сотрудник исследовательского Hudson Institute:
На данный момент существуют несколько планов урегулирования чеченского конфликта. Довольно умеренным я считаю план, предложенный Ахмедом Закаевым, представителем Масхадова в Лондоне. Однако в любом случае Москва должна начать переговоры с умеренными чеченцами: не с теми, которых она выберет, а с теми, которые располагают реальной властью в Чечне. Это, по моему мнению, является единственным способом, который поможет изолировать чеченских радикалов, которые ответственны за недавние ужасные террористические атаки.

 

В этом процессе международное сообщество сможет помочь, во первых, перестав игнорировать ситуацию в Чечне, а также оказав давление на Россию, чтобы та отказалась от идеи, что она имеет 100%-ое право диктовать условия игры чеченцам. Этим Россия может только добиться того, что создаст новый вид «международных чеченских террористов».

 

Эдуард Лозанский Edward Lozansky, президент Американского Университета в Москве:
Необходим и военный, и политический процесс. Но переговоры должны быть не с Масхадовым или Закаевым. Нужно, чтобы чеченская община в Москве и крупных городах взяла на себя инициативу проведения подобных переговоров. Чеченская диаспора должна стать лидером процесса восстановления Чечни и общенационального примирения. Америка и Европа постоянно призывают Москву разговаривать с умеренными чеченцами. С моей точки зрения, эти умеренные чеченцы находятся именно в диаспоре.

 

Что касается борьбы с терроризмом, то должны быть созданы российско-американские совместные отряды быстрого реагирования. Должны наноситься совместные удары по базам террористов, необходимо перекрывать их финансовые потоки. Подчеркну, что все должно делаться совместно.

 

Ширин Хантер Shireen T. Hunter, директор Исламской программы Центра Стратегических Международных Исследований Center for Strategic International Studies:
Я думаю, что в нынешних условиях чеченскую проблему решить крайне сложно, так как ни одна из сторон не согласна уступить. Чеченские сепаратисты, особенно такие экстремисты как Басаев, требуют полной независимости от России, не довольствуясь территориальной автономией. С другой стороны, Москва настаивает, что Чечня является неотъемлемой частью России и отказывается от переговоров даже с такими умеренными чеченцами, как Масхадов.

 

После трагических событий в Беслане российское общество получило огромную психологическую травму.  В результате, будет невероятно трудно найти какое-либо невоенное решение проблемы. Я прогнозирую, что в течение последующих месяцев, российское правительство будет активно использовать методы уничтожения чеченских сепаратистов. После этого Москва заявит, что после проведения последних президентских выборов ситуация в Чечне стабилизировалась.

 

Более того, в нынешних обстоятельствах, когда чувства россиян так глубоко травмированы, а античеченские настроения столь сильны, любое требование к России будет контрпродуктивным. Однако, в какой-то момент в будущем, Россия постарается начать сотрудничество с умеренными чеченцами и попытается включить их в политический процесс. Тогда к этому процессу может подключиться и международное сообщество как посредник или катализатор решения проблемы.

 

Виссарион Джугашвили Vissarion Jugashvili (правнук Иосифа Сталина), кинорежиссер, ныне работает в США:
Нужно вывести войска и оставить Чечню в покое.

 

Сара Мендельсон Sarah Mendelson, директор Российской и Евразийской Программы  Центра Стратегических Международных Исследований Center for Strategic International Studies:
Я считаю, что мы не в состоянии удовлетворительно ответить на этот вопрос. Это очень сложная проблема и нужно, прежде всего, затратить много энергии и ресурсов, чтобы найти ряд возможных решений. К радикальным исламистам требуется один подход, к умеренным сепаратистам - другой. Но нет решения, которое могло бы удовлетворить всех и сразу.  Эту проблему должны решать несколько участников. Я не думаю, что России в одиночку удастся достичь успеха. С одной стороны, Москва утверждает, что в чеченском конфликте есть элементы международного терроризма, с другой стороны, Россия не хочет, чтобы в ее борьбе с международным терроризмом принимали участие третьи страны.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»