РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Путин выслал из Москвы советолога Сэттера за борьбу с русской пропагандой

20 февраля 2014 в 22:03

По сообщению американского журнала New Republic, наиболее вероятной причиной высылки из Москвы в конце декабря крупного американского советолога и журналиста Дэвида Сэттера является его борьба с русской пропагандой. В статье под рубрикой "Сочи-2014", озаглавленной "Как Кремль контролирует СМИ за пределами России" (How the Kremlin Controls Media Beyond Russia's Borders) журнал в частности пишет:

"Как уже широко сообщалось, Путин в принципе готовы сделать все, чтобы гарантировать, чтобы зимние олимпийские игры прошли без сучка и задоринки. В целом это означает затраты миллиардов долларов на взятки и наращивание самого крупного полицейского аппарата в истории олимпийских игр.

В более широком смысле Кремль имеет большой опыт в  управлении сообщениями в  СМИ. Как подчеркивается в двух новых докладах, России удалось подавить независимые СМИ не только в самой России, но и в странах бывшего Советского Союза.

"Большинство новостных агентств, особенно те, которые контролируются непосредственно государством  предпочитают писать о Сочи, как о покойнике: или хорошо, или ничего", поясняется в докладе "Комитета по защите журналистов" (Committee to Protect Journalists).

Другой недавний доклад, выпущенный "Центром помощи международным СМИ" (Center for International Media Assistance), автором которого является Дэвид Саттер, который был выслан Кремлем  из России через пять дней после его публикациии, тщательно документирует, в какой степени Путин успешно распространяет прорусскую пропаганду в бывшей советской сфере.

"Стратегия СМИ России во всех бывших советских республиках в основном одна и та же: содействие достижению целей внешней политики России и препятствование демократическим преобразованиям в бывших советских республиках", пишет Сэттер.

Россия имеет личную заинтересованность в контроле над СМИ в этих странах; демократическое развитие, пишет Сэттер, "будет служить примером преимуществ демократии для народа в России". Для России это не трудно обеспечить, согласно  Сэттеру. "Русские владельцы СМИ в бывших республиках, как правило, хорошо осведомлены о том, что от них ждут, чтобы они писали".

Вот некоторые из способов, с помощью которых Кремль влияет на средства  массовой информации в бывших советских республиках, и некоторые из последствий, на которые указывает Сэттер:

- В Беларуси доминируют три основных телевизионных сети, и все три являются русскими государственными каналами. Это привело к тому, что бОльшая  части населения имеет негативную точку зрения на акции протеста в Украине. Как сказал беларусский политик Сергей Калякин, в сообщениях русских государственных СМИ подчеркивается, что "в акциях протеста в Украине участвуют всякого рода националисты и уголовники".

- «В Кыргызстане к русским каналам относятся как к местным государственным", пишет Сэттер.  Эти каналы малюют базу США в Кыргызстане как  американскую попытку подорвать русско-кыргызстанские отношения.

 - В Казахстане большинство СМИ полагается на русских журналистов для  своих материалов и не утруждают себя нанять собственных штатных сотрудников. (Президент Казахстана недавно посодействовал переходу с кириллицы на латиницу, возможно, для сдерживания русского влияния).

Этим летом после того, как литовский новостной сайт Delfi.lt опубликовал статью, в которой сообщалось, что русские официальные лица сфальсифицировали конкурс "Евровидения", сайт получил угрозы из России и был поражен кибератакой, которая временно вывела его из сети.

Безусловно, в этих странах существуют  надежные независимые СМИ, но они должны конкурировать в аудитории с финансируемыми Россией новостными организациями. Так как Россия имеет 148-е место в "Индексе свободы прессы за 2014 год" (2014 World Press Freedom Index) , русские СМИ не внушают особого доверия".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр