Соединённым Штатам придётся умерить свои глобальные амбиции, поскольку их ресурсы и возможности истощаются, однако Вашингтон упрямо продолжает расширять список серьёзных врагов.
Америке всё чаще приходится блефовать, и это является типичным признаком игрока, который уже смирился со своим проигрышем, пишет The National Review.
Интервенция США в Ирак спровоцировала волну хаоса, а не развитие демократии; вмешательство в Ливии убедило другие государств в том, что Вашингтону ни в коем случае нельзя отдавать оружие массового уничтожения в обмен на мир. Вдобавок, исход беженцев из Ливии подорвал политику Европы.
Устоявшийся нарратив о лидерстве США и их исторической роли, за которым скрывается экспансия и вмешательство в дела других стран по всему миру, сталкивается с суровой реальностью.
США придётся умерить свои амбиции, поскольку у них просто не хватит ресурсов для выполнения всех обязательств. Военные расходы и инвестиции можно сравнить с игрой в покер, когда карты видны всем.
Остальные участники «игры» видят, сколько у США солдат, кораблей, самолётов, сколько боеприпасов они могут производить ежемесячно и какая часть бюджета предназначена для ведения войны.
Оценивая ВВП, они понимают, что сейчас Вашингтон тратит на армию меньше, чем в годы Холодной войны, хотя объёмы обязательств США значительно выросли по сравнению с тем временем.
Раньше у Штатов была одна цель — готовность к одновременному ведению двух крупных войн. Однако они давно отказались от этой стратегии, хотя продолжают расширять список врагов.
Теперь вместо одного такого противника — Кремля — у США их два с половиной, ведь в список добавились Пекин и Тегеран. Возможности США деградируют, и в ответ они всё чаще и всё больше блефуют, что характерно для игрока, который психологически уже смирился со своим проигрышем.
Американские военные и дипломаты находятся между двух огней: правительство даёт обещания, зная, что они невыполнимы.
Война в Украине показала, что любая война, не доходящая до ядерного уровня, требует значительного количества людей и ресурсов, которых в США становится всё меньше.
Накопленный долг и огромные обязательства по обеспечению нужд поколения бэби-бумеров уже заставляют конгресс замораживать военные расходы.
Хотя США обещают всему миру активнее противостоять нарастающим угрозам, такая нагрузка будет только возрастать, а Америка в это время будет всё больше стареть, действовать менее решительно, больше бояться рисков и проявлять меньше готовности жертвовать молодым поколением, которое тоже уменьшается в численности.
В такой ситуации сдержанность во внешней политике выглядит всё меньше, как благоразумие мудреца и всё больше, как цена, которую платит постаревший человек, расточающий средства будущих поколений.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр